Cкрипт Google Adwords для выбора эффективного типа соответствия

Запуская рекламную кампанию в Google AdWords  и размещая ключи по группам объявлений мы как правило не ограничиваемся одним типом соответствия, а используем все 3.

т.е. наглядно это выглядит вот так:

В данном примере показ еще не проводился, но уже наглядно видно что оценочная ставка выставленная AdWords для широкого типа соответствия ниже чем у фразового и точного.

Однако мы с вами понимаем что оценочная ставка это еще не все… тут куда точнее ситуация проясняется когда показы уже начались и у нас есть средн. CPC,  то мы можем увидеть реальную цену клика и тут ситуации бывают очень интересными и ставки у разных типов соответствия могут отличаться в несколько раз

или такой случай:

как вы можете наблюдать ставки могут очень сильно варьироваться и в одних случаях точное соответствие самое дешевое, в других случаях — широкое и необходим постоянный мониторинг ставок,

Что мешает делать это вручную?

Очень хороший вопрос… я тоже так раньше думал, мол  «зачем садиться, писать скрипт для всего этого,  я лучше пересмотрю все вручную и буду точно уверен что все у меня нормально». Думал… до того момента пока мне не пришлось вести рекламную кампанию в 15 000 ключей. и вот тут я понял что перебирать вручную это будет просто глупо.

Принцип работы

  1. За основу берется фраза с широким типом соответствия  (потому что широкий тип соответствия самый «рыбный» на клики и он охватывает собой другие типы соответствия)
  2. дальше сравнивается средн. CPC с другими типами соответствия фразы в  группе, иными словами у вас может быть только широкое и фразовое в группе
  3. если у одной из сравниваемых фраз среднего CPC просто нету или он равен 0, тогда фразы сравниваются по указанному вами оценочному показателю,Всего их 2:- Оценочная ставка для показа на 1 странице
    — Оценочная ставка для показа вверху страницы
  4. Дальше на основании сравнения ключи фразового и точного типов соответствия в группе включаются/выключаютсяШирокое всегда остается включенным.

 

Параметры скрипта

Тут все как всегда просто))

  1. Ярлык в кампании, где надо произвести оценку
    CAMPAIGN_LABEL:  ‘match_type,     
  2. Оценочный показатель для сравнения:
    FirstPage — Оценочная ставка для показа на 1 странице
    TopOfPage — оценочная ставка для показа вверху страницы.
  3. Период времени за который скрипту брать статистику для оценки ключей
    TODAY, YESTERDAY, LAST_7_DAYS, THIS_WEEK_SUN_TODAY, LAST_WEEK, LAST_14_DAYS,
    LAST_30_DAYS, LAST_BUSINESS_WEEK, LAST_WEEK_SUN_SAT,
    THIS_MONTH, LAST_MONTH, ALL_TIME.
  4.   (необязательно) Выводить ли подробную информацию об изменениях или нет
    true — да / false — нетесли у вас большая кампания —  советую отключать, т.к. это значительно ускоряет выполнение скрипта (примерно в 1.5 раза)

Настройка скрипта

  1. Установите ярлык в кампанию, где надо провести анализ
  2. Установите скрипт
  3. При необходимости измените вышеописанные параметры скрипта
  4. Запустите скрипт

Готово!!

Если возникли вопросы — задавайте в комментариях! С удовольствием помогу разобраться)

 

Код скрипта

 

 

  • Автору спасибо за старания, но еще один весьма вредный скрипт. Вся логика губительна.
    Мне в голову сразу три довода пришло.
    1. Отключать широкое соответствие на таких основаниях – полный бред т.к. вы обрезаете охват. Если вы решили использовать широкое соответствие, значит оно вам зачем-то нужно. Не надо его вот так обрубать даже при хорошо проработанной семантике. По крайней мере, не по этой причине.
    2. Например, «широкий» ключевик собрал статистику, и у него вырос QS. «Фразовый» ключевик не успел повысить QS, и пока по нему клики дороже. Мы отключаем «фразовый» ключевик, хотя, возможно, получив еще несколько кликов, он бы подешевел и стал эффективным. Не говоря о том, широкий ключевик собирает больше «мусорных» кликов.
    3. Если и сравнивать подобное, то сравнивать надо не сами ключевики, а поисковые запросы. При этом брать во внимание доверительные интервалы: «вот этот запрос работает лучше в этом соответствии с вероятностью 95%». И результатом в случае, когда проиграл «широкий» ключевик, должна быть не его остановка, а вынесение «фразового» ключевика в отдельную группу и добавление в исходную минус-слова во фразовом соответствии.

    • Just_User

      1. широкое соответстивие там не отключается — это указано в описании, отключается только точное и фразовое
      2.широкий на то и широкий, он по умолчанию собирает больше мусорных запросов, но тут минусовка в помощь .
      3. так если 2 одинаковых ключевика вынести по разным группам они не станут конкурировать?

      соглашусь, что стоит добавить условие для включения/выключения, когда КС набрало пару кликов

      Хорошо как можно улучшить скрипт?

      • 1. Я что-то не понял, что широкое не отключается, может это как-то более явно прописать надо.
        2. Не актуально
        3. Не станут конкурировать, если добавить фразовый или точный минус в исходную группу — смотря насколько агрессивный скрипт надо сделать. Идея прикольная, но надо над доверительными интервалами поработать. Вот здесь можно посмотреть пример работы со статистической значимостью: http://www.freeadwordsscripts.com/2013/12/automated-creative-testing-with.html

        • Just_User

          не совсем понимаю принцип работы доверительного интервала, вы не могли бы пояснить?
          просмотрел описание, но честно говоря не очень разобрался